Покупка или аренда жилья ?

Вить свое «гнездышко» или переезжать при смене обстоятельств? - выбирают Тимур и Люба с двумя ребятишками. Одобрена ипотека - шаг сделан....

Подростка не удержать на месте, а зрелого человека трудно аргументировать на переезд. Обустраивать свой дом, как тебе хочется  или договариваться с хозяином жилья о ремонте... Если молод, нет детей, то снимать интереснее и более разумно, просто потому, что можешь снять что хочешь и где хочешь.

Единственным (но зато каким) минусом своих квартир (домов, таунхаусов....) является их стоимость. И по большей части купить их можно только в ипотеку. А кому охота влезть в кредит на 10-35 лет? Вот и приходится называть плюсы съемных квартир.

Среди прочих плюсов можно назвать возможность съехать при желании.

Ты вносишь арендную плату, но при этом, когда через продолжительное время (хоть после 20 лет) ты съедешь, то у тебя ничего не останется. Не лучше ли тогда спокойно за это время выплатить ипотеку?

Не будешь тратить время на дорогу до работы, будешь жить именно в том районе, который удобен по всем параметрам, в доме с хорошими соседями, но в квартире, которую в данный момент не можешь себе позволить купить. Покупая квартиру, ты будешь брать ту, на которую хватит денег, но это вряд ли будет квартира твоей мечты.

Мобильность, пока снимаешь квартиру, — это  конечно, плюс. Сегодня здесь пожил, обстоятельства изменились — переехал. Хорошо! Но, опять же, до поры до времени. Как правило, многие не охотно переезжают из своего района чисто психологически, и это понятно. Это если не брать во внимание такие важные факторы, как поиск новых маршрутов до работы, школы, садика.

Покупка квартиры в ипотеку дороже, чем аренда. Но есть график погашения, который помогает планировать свой бюджет. И в итоге ты останешься с квартирой! Собственной квартирой, с которой волен делать все, что захочешь. Стоит еще отметить, что люди часто гасят ипотеку раньше, сокращая срок платежей почти в два раза. И переплату тоже.

Арендуя жилье, ты просто отдаешь деньги хозяину квартиры, который в любой момент может попросить тебя съехать. А кроме того, параллельно нужно откладывать деньги на собственное жилье. Далеко не у всех получится целенаправленно ежемесячно откладывать те же 20 тысяч рублей, чтобы накопить на квартиру. Плюс встает вопрос, в чем и как хранить эти накопления. Ведь деньги в виде денег обесцениваются.

Этот серьезный выбор делают многие. А что выбираете вы?